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ATTACCHI SOTTO ONORE 

Marina Causa – Claudio Rossi 

 

 

“Io sotto Re non attacco mai!” 
“neanch’io, se è per quello neanche sotto Dama” 
“giusto, giusto: ma io vi batto, perché non attacco neanche sotto Fante”. 
“scusate, siete proprio dei bambini in fatto di regolette. Io non attacco sotto Re, 
e neanche sotto Dama o Fante, ma soprattutto non attacco MAI sotto una 
FORCHETTA!!!”  Coro: 
“uh!!!! Ma certo, quello lo davamo per scontato. Se non attacchiamo sotto un 
onore, figurati sotto due…”. 
 
    Niente di strano; il mondo è pieno di gente che ama darsi delle restrizioni. 
Nel secolo scorso i bustini coi lacci hanno quasi modificato la forma genetica 
femminile, le giapponesi si deformano i piedi con le scarpette di due misure più 
piccole, altri amano privarsi del vino, della carne, dei dolci, dei medicinali. Ma 
questo è un gioco e trasportare anche qui la sofferenza e la privazione è una 
vera stortura. Da dove nascano le leggende metropolitane degli “attacchi 
proibiti” nessuno lo sa. Ma, esattamente come la gramigna che sopravvive a 
tutti i diserbanti, puoi star sicuro che se in un gruppo di bridgisti qualcuno 
importa una  cosa sbagliata, essa si diffonde con estrema velocità e si radica 
con ostinazione come nessuna cosa “giusta” mai riuscirà a fare.  
L’amico Enrico Guerra ci ha raccontato questa smazzata: 
 

Impegnato nel contratto di 4, Sud 
è destinato a perdere una Picche, 
una Cuori, e due Quadri.  Seduto in 
Ovest, Enrico Guerra aveva 
attaccato a Fiori, e una volta in 
presa col Re di Picche aveva 
mosso Cuori. La compagna entra 
in presa, e rigioca Fiori, 
consentendo a Sud di  battere le 
restanti atout  e scartare le due 
Quadri sulle Cuori del morto: 

risultato 4 + 1.  
Alla domanda “ma perché non hai 

giocato Quadri?????” la risposta è stata, come il lettore può immaginare: 
“perché non posso, ho la forchetta”.   
Dal che Enrico, mostrando questa mano a tutti, con lo humor che lo 
contraddistingue suggeriva una nuova regola da adottare: “quando hai tre 

   J109   
   AQ96   
   753   
   AK6   

 K75 
N 

O       E 
S 

 32 
 875  K432 
 AQ10  KJ864 
 10982  43 

   AQ864   
   J10   
   92   
   QJ75   
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cartine a fronte di tre cartine puoi anche chiamare Slam, perché la probabilità 
che entrambi i difensori abbiano una forchetta è altissima e poiché “nessuno si 
può muovere da una forchetta” avrai tutto il tempo per scartare !!! 
 

      Queste convinzioni a proposito degli attacchi proibiti, che di per sé non 
sono del tutto assurde ma lo diventano nel momento in cui si sclerotizzano in 
“regole”, appartengono solo al popolino: da un certo livello in su nessun 
giocatore di un certo rango tollera limitazioni alla sua capacità di immaginare il 
punto debole per l’attacco. E senza pietà sfonda ogni barriera, selezionando 
quando è il caso carte d’attacco che farebbero venire i vermi ai principianti: 
la Q, con Qxx ;   il J, con AJx  ;   il K, con KJ9853  ;  il 2, con AKQ72 
e altri che nella nostra vita abbiamo visto… e apprezzato.  
    Nessuna cosa è folle, se ha alle spalle un ragionamento e un’ipotesi logica. 
In quanto a “normali” attacchi sotto Re, sotto Re e Fante, sotto Dama, sotto 
Fante, sotto Asso e Fante, e chi più ne ha più ne metta, salvo pochissime figure 
che “danno disagio”, di limitazioni vere e proprie non ce ne sono. 
Diversamente, bisognerebbe proporre alla Federazione una modifica alle 
norme integrative, che consenta all’attaccante, quando il panorama che gli si 
presenta è ad esempio:  
 
  K62    AJ5    J743    AQ2  

 

▪ di mandare a monte la smazzata, oppure 
▪ di potersi rifiutare di attaccare, oppure 
▪ di aver diritto, con l’iscrizione, ad almeno una sequenza di tre carte. 
 

Sappiamo che questo argomento troverà in qualcuno barriere di ritrosia, come 
se si volesse far mangiar carne a un cristiano il venerdì Santo. Vi proponiamo 
allora di guardare l’argomento da un altro punto di vista: quello del giocante. 
 

1  ATTACCHI CONTRO CONTRATTI A COLORE 
 

A carte viste è evidente che l’unico attacco 
che batte lo Slam è QUADRI. Ovest 
potrebbe avere una qualunque delle mani 
sottostanti: 

1.  xxx    xx    KJxx    xxxx 

2.  xxxx    xx    Kxx    xxxx 

3.  xxx    xx    Qxxx    xxxx 

4.  xxx    xx    Kxx    xxxxx 

5.  xxx    xx    Jxxx    xxxx 

6.  xxx    xx    KQxx    xxxx 

7.  xxx    xx    QJ10x    xxxx  
 

... e se è un tipo pieno di scrupoli avrà la 
fortuna di battere lo slam solo se ha la mano 6 o la 7. Quello di cui 

 KQ4  S N  
 KQ6  1 2  
 A95  2 3  
 KJ65  3 4  

N 
O       E 

S 

 4 4NT  
 5 6  
    
    

 AJ2     
 AJ10753     
 74     
 Q6     
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bisognerebbe convincersi (verificando le carte delle smazzate che si incontra) 
è che molte volte, anche quando l’attacco sotto onore ha regalato, in realtà ha 
semplicemente semplificato la vita al giocante, perché anche senza 
quell’attacco il risultato sarebbe stato lo stesso: 
 

Con le carte dell’esempio 2 Ovest 
attacca piccola Quadri, il giocante 
sta basso (non ha alternative!) e 
realizza la Dama di Quadri e lo 
slam, perdendo solo l’Asso di Fiori.  
Bene, ma con qualunque altro 
attacco lo Slam sarebbe stato 
mantenuto ugualmente, quindi: 
NON C’E’ STATO NESSUN 
REGALO.  
In compenso, scambiano Q e J tra 
Est e Sud, l’attacco a Quadri 
avrebbe battuto!  Che elementi 

aveva Ovest per scegliere Quadri?  Il piccolo vantaggio di sapere che Sud 
mancava del controllo nel colore, ad esempio, e poi una regola di vita che 
andrebbe sempre tenuta presente: 
 

 È più probabile che ottenga risultati un colore in cui chi attacca  
già possiede un pezzo, piuttosto che un colore in cui ha solo cartine 

 

    Avendo un onore si chiede alla sorte che il partner ne abbia uno anche lui, 
mentre quando si attacca da tutte cartine serve che, perché sia un attacco 
efficace, il partner abbia almeno due onori: se ne ha un solo, gli verrà stritolato 
nove volte su dieci.  
Questa regola è tanto più valida quanto più è povera la mano di chi attacca.  
Se invece si ritiene di essere possessori di quasi tutti i punti della difesa, allora 
l’obiettivo è “non regalare” (cosa peraltro probabile, se il partner ha zero) e 
quindi scegliere un attacco neutro.  
Due ipotesi: 

 
Contro questa manche, Ovest deve attaccare; supponiamo che 
possieda: 

a)  AJ53    74    Q1065    AQJ 
 

l’attacco in atout si impone per esclusione; potrebbe dar frutti, anche se molto 
rischioso, l’attacco a Quadri  (sperando nel fante di Est) o, nell’ipotesi che il Re 
di Fiori scenda al morto, Asso di Fiori. 
 

b)  7653    74    Q1065    J76 
 

questa volta, sapendo che il partner ha la maggioranza dei punti, un attacco 
aggressivo è necessario, perché di certo è l’unica e ultima volta che saremo in 
presa. La scelta è tra Picche e Quadri, e Quadri è meglio: se dobbiamo sperare 
che il partner abbia l’Asso o il Re in uno dei due colori, tanto vale sperare che 

   KQ4   
   KQ6   
   A95   
   KJ65   

 xxxx 
N 

O       E 
S 

 xxx 
 xx  xx 
 Kxx  J10xxx 
 xxxx  Axx 

   AJ2   
   AJ10753   
   Q4   
   Q6   

S N 
1 2 
2 4 
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lo abbia a Quadri, almeno affranchiamo qualcosa. 
Esistono in effetti figure in cui è sconsigliabile attaccare: 
▪ sotto Asso: il rischio di trovare un avversario con un singolo che fa presa ci 

farebbe portare l’Asso a casa, pronto da incorniciare  
▪ sotto Fante: anche trovando un onore in mano al partner, l’imponderabilità 

della posizione di 10, 9 e 8 (carte di importanza vitale per la successiva 
mossa del colore) rende rischioso l’essere i primi a muovere tale colore.  

 

Ma assiomi assoluti non ve ne sono e a volte si trovano mani che si ribellano 
a ogni regola: 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    In duplicato il giocatore in Ovest, supponendo dalle proprie carte che Sud 
fosse corto più probabilmente a Cuori che non a Fiori, ha trovato l’attacco 
micidiale di piccola Fiori, l’unico che batte il contratto: in presa a Picche Est 
può rigiocare Fiori e avere il taglio. Come ha trovato la strada di questo attacco 
mortale?  Deducendo che per trovare altre due prese, oltre ai suoi due Assi, 
era necessario che il partner producesse una presa in atout (a Quadri, colore 
di Sud, nessuna speranza o quasi) e una presa a Fiori; avrebbe indovinato 
anche se il morto fosse sceso con KJxx di Fiori e Est avesse avuto  Qx o Qxx.   
     Tutti gli altri attacchi sono pigri: anche se dalla dichiarazione era evidente 
che il contratto fosse giocato con 7 atout e quindi Est avesse 4 carte di Picche, 
nessun colore della difesa avrebbe potuto mettere in difficoltà il giocante 
costringendolo a tagliare.  
     Rimane il fatto che nel 99% dei casi l’attacco sotto asso è da evitare 
assolutamente, non solo perché potrebbe regalare un Re secco ma perché è 
possibile che il Re lo abbia il compagno, e saggiamente si rifiuti di metterlo: 
 

   K4    S N 
   KJ109     1NT 
   K75    2 2 
   KQ65    2 2NT 

 82 
N 

O       E 
S 

 A953  3 3 
 AQ754  832  4  
 83  10964    
 A973  82    

   QJ1076      
   6      
   AQJ2      
   J104      

  QJ105   Sud gioca 4, e Est vedendo QJ109 al morto 
ritiene ragionevolmente che sacrificare il Re sia 
una mossa stupida: la sua speranza è che l’Asso 
di Sud (perché è a Sud, che accredita l’Asso) sia 
corto. Morale: Est – Ovest avevano diritto a fare 2 
prese di quadri, ma una delle due è già stata persa. 

A976  K84 
  32   
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2 LE FORCHETTE NEI CONTRATTI A SENZA 
  

     Il punto fermo da cui partire è semplice: qualunque sia il nostro attacco, a 
Senza, il compagno dedurrà, se non abbiamo mai dichiarato, che non ne 
abbiamo di migliori.  
Quindi, ipotizzando una sequenza semplice tipo 1NT – 3NT, con queste carte: 
  10983    AQ852    65    J8  

 
chi sceglie l’attacco neutro a Picche (rifiutandosi di attaccare piccola Cuori 
perché ha la forchetta) dovrebbe chiedersi per quale motivo il suo compagno 
dovrebbe, qualora andasse in presa, inventarsi il ritorno a Cuori.  
Le carte potrebbero essere queste: 
 

    Il regalo fatto a Sud con l’attacco 
a Cuori è solo teorico: è vero che 
non gli spetterebbe neppure una 
presa, ma solo se Est potesse 
entrare in mano due volte, e questo 
è chiedere troppo.  
 
Molte sono le  figure con cui l’attacco 
sotto AQ lunghi, purché non 
costituisca l’omaggio della presa 
che mancava, ha ottimi risultati: 
 
 
 

 

 

 
Molto simili le figure vincenti quando si attacca da AJ: 
 

 

   K2   
   63   
   KJ7432   
   A94   

 10983 
N 

O       E 
S 

 J76 
 AQ852  1094 
 65  Q109 
 J8  Q1076 

   AQ54   
   KJ7   
   A8   
   K532   

  J9   Sud vince la presa col J, ma se Est entra in 
mano una volta fa incassare a Ovest 4 prese 
filate. 

AQ752  1084 
  K63   

  K9   Sud vince la prima presa col J, ma qualunque 
difensore entri in mano in seguito potrà far 
incassare a Ovest 4 prese 

AQ752  1084 
  J63   

  63   Sud era corazzato e una presa gli spettava 
comunque: ora dovrà stare attento, se entra in 
mano Est saranno guai. 

AQ752  984 
  KJ10   

  Q9   Sud vince la presa con la Q, ma se Est entra 
in mano una volta fa incassare a Ovest 4 
prese. Solo se le lunghezze di N e S fossero 
invertite (onore terzo al morto e onore secondo 
o terzo in mano) l’attacco avrebbe regalato. 

AJ752  1084 
  K63   
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    Gli attacchi  sotto forchetta indubbiamente qualche rischio lo comportano: a 
volte la presa regalata al giocante era quella che gli mancava, e se avessimo 
aspettato che il compagno andasse in presa il contratto sarebbe caduto, 
sempre che il suddetto, in base a quanto vede al morto,  avesse l’illuminazione 
di giocare quel colore.  
La lunghezza del colore è un dato importantissimo, forse quello che più di ogni 
altra valutazione determina se valga la pena rischiare o no. 
Gli avversari dichiarano 1NT – 3NT, e voi in attacco avete: 
 

1)  KJ54    A76    J9    7654  

Oppure: 
2)  KJ542    A7    J9    7654  

 

    Fermo restando che con l’attacco a Picche si può cadere in braccio ad AQ 
del giocante, è anche vero che il partner un po’ di punti li possiede, e non è da 
escludere che abbia la Dama o l’Asso di Picche. Attaccare di cartina nel colore 
è una scelta dubbia con la mano 1: i rischi non sono compensati dai vantaggi, 
perché anche se il compagno avesse la Dama terza o quarta con 3 prese a 
Picche e una a Cuori non avremmo ancora battuto il contratto. Ma con la mano 
2 sì!!! L’investimento è assai più proficuo e per così dire il rischio vale la 
candela. 
 

3 GLI ATTACCHI STRANI 
 

      Si può attaccare di Q da Q terza, in un colore non dichiarato dal compagno? 
Di certo è un attacco molto anomalo, ma ecco una mano in cui si direbbe 
proprio ragionevole: 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 

  96   Sud vince la presa, ma se Est entra in mano 
una volta  Ovest  sarà molto contento. Nessun 
regalo, come vedete: a Sud una presa  spetta 
di diritto. 

AJ752  1084 
  KQ3   

   AQJ754    S N 
   K85     1 
   K86    2 2 
   8    3 3 

 1082 
N 

O       E 
S 

 963  4 4 
 Q73  AJ104  4 5 
 94  102  5 P 
 Q9763  J1052    

   K      
   962      
   AKJ753      
   AK4   Attacco: Q !!! 
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Cosa sa Ovest? Nord ha 5/6 Picche, il fit a Quadri, il controllo a Cuori (senza 

il quale, sulla cue bid di 4 di Sud che nega controllo a Cuori, sarebbe saltato 

a manche invece di dire 4) e il controllo a Fiori (ma Est non ha contrato questa 
cue bid!). Torniamo al controllo di Cuori suggerito da Nord: si tratta 
probabilmente di un controllo di secondo giro; con l’Asso, infatti, Nord avrebbe 
superato l’atout dichiarando 4 invece di 4. Sud ha carte con cui ha superato 
il livello di 3NT, ma a fronte di un controllo (Cuori) che subirà l’attacco 
traversante si è fermato, confidando che il compagno, con un controllo solido 
a Cuori (KQ) avrebbe chiamato lui stesso lo slam.  

Est potrebbe avere AJ di Cuori, e l’attacco a Cuori è in ogni caso il più 
appetibile; perché con la Dama? Perché per battere una manche 
dell’avversario che era in odor di slam o si fanno tre prese al volo o andiamo a 
casa: Nord ha un putiferio di Picche su cui potrà poi scartare. E allora tanto 
vale sperare in AJ10: se Est ha queste carte, l’attacco di piccola Cuori lo 
imbavaglierebbe in mano e più di due prese non si potrebbe fare. La Dama di 
Cuori è l’unica carta su 13 che batte il contratto! 
        
    L’attacco di Fante da AJx è anch’esso un attacco curioso, e presuppone di 
aver ipotizzato (a Senza) una possibile lunga in mano al compagno, senza 
ingressi. Ecco un esempio: 
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     La prima certezza di Ovest è che il compagno ha al massimo uno, due o al 
massimo tre punti.  Sa anche, dalla dichiarazione, che Sud  dovrebbe avere 
una 2533 e Nord ha 5 Picche, meno di 3 Cuori e probabilmente più Fiori che 
Quadri. Est quindi ha tre Picche e 2 Cuori e quasi certamente quattro o 5 
Quadri. L’attacco a Quadri è dunque scritto, ma con che carta? Non certo la 
piccola: bloccheremmo il colore anche se avessimo la fortuna di trovare questa 
figura: 

 

 

   KJ1084    S N 
   J2    1 1 
   75    2NT 3 
   K1082    3 3NT 

 A75 
N 

O       E 
S 

 932    
 K854  96    
 AJ2  Q10843    
 J76  943    

   Q6      
   AQ1073      
   K96      
   AQ5      

  75   con cui più di 3 prese non si potrà fare. Sud 
farà certamente a meno di passare da 

entrambe le riprese di Ovest: cederà l’A e 
tutti a casa. 

AJ2  K10964 
  Q83   
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Se poi l’onore di Est fosse la Dama, attaccando di cartina affrancheremmo tutto 
il colore ma senza alcuna possibilità di incassarlo: 
 

L’attacco con il Fante gli consentirebbe invece di salvaguardare la sua carta 
alta: Sud vincerebbe la prima presa, ma poi dovrà passare dall’Asso di Picche 
o dal Re di Cuori e si potrà incassare.  
Da notare che Sud, in possesso di K10x (e subodorando quindi un attacco 
disperato)  potrebbe difendersi lisciando: 

 

 

      
Nell’elenco degli attacchi anomali avete anche trovato uno strabiliante attacco 
di Re, possedendo KJ9xxx.  Sempre a Senza, questo strano attacco ha senso 
qualora  la situazione sia disperata  e sia immaginabile questa figura: 

 
Se Sud, dopo che voi avete mostrato il colore, 
dichiara a Senza è immaginabile che abbia il 
fermo. L’attacco “normale” di cartina gli 
consentirebbe però di prendere due volte nel 

colore! Quando immaginate che possa esserci la Dama secca, l’attacco 
vincente è il Re: 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Che speranze può avere Ovest di battere questo 3NT? Che gli avversari 
possiedano Asso e Dama di Cuori è certo: con un pezzo, Est avrebbe contrato 

il 3 di Nord. Le Quadri di Sud sono piene, o è come se lo fossero (se Est ha 

  75   ..la sua Dama sparirebbe sulla prima presa,  
e ancora tanti saluti.  
 

AJ2  Q10964 
  K83   

  75   Sul Fante, che Est deve lisciare, Sud rifiuta la 
presa e si salva. Ma se Est avesse Q10  questo 
colpo non gli sarebbe consentito:  

AJ2  Q9864 
  K103   

  75   Un buon Est, che non fa fatica a immaginare da 
quale figura stiate attaccando, supererà il Fante 
con la Dama e ora Sud non può più lisciare… 

AJ2  Q10964 
  K83   

  Q   
KJ9853  1042 
  A76   

   KQ1073    S O N E 
   Q    1 1 1 P 
   94    3 P 3 P 
   AQJ72    3NT    

 A6 
N 

O       E 
S 

 9854      
 KJ9853  1042      
 852  107      
 93  K854      

   J2        
   A76        
   AKQJ63        
   106        
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un onore è in impasse, a meno che si tratti dell’Asso).   
     E’ possibile che  Sud abbia AQ di Cuori e in tal caso non fa differenza la 
carta di attacco. E neppure se la figura è Qx al morto e Axx in mano: per non 
regalare bisognerebbe non attaccarci… ma come si batte questo 3NT, se non 
con le Cuori???? Morale, l’unica speranza è il Re a terra: le carte così come 
sono premiano la fantasia e la capacità di ascoltare di Ovest! 
 

      E che dire dell’attacco di cartina sotto AKQxx ? Ci è capitato anche quello, 
e non era un pivello chi l’ha sfoderato: nientemeno che monsieur Ghestem, 
proprio quello delle bicolori.  
Ecco la mano che sperava di trovare: 
   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Est avrebbe vinto stupefatto l’attacco con il Fante di Cuori, e non avrebbe 
fatto fatica a immaginare che per fare una tale acrobazia il partner dovesse per 
forza avere il taglio a Fiori (e non, come tanti che conosciamo… “ho preso 
io??? Ah, vabbé”. E Cuori! )   
Con il taglio, un’altra Cuori e l’Asso d’atout il contratto sarebbe stato battuto.  
Ma nella realtà fu Sud, incredulo, a vincere la presa con il Fante di Cuori 
secondo: Est aveva appoggiato con il dieci terzo. Una risata generale, dopo 
pochi secondi in cui tutti e quattro al tavolo avevano capito la situazione, tolse 
dall’imbarazzo Ghestem, che ridendo più di tutti bofonchiò qualcosa in 
francese che nessuno di noi capì… 
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